旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
3月健康提示
发布时间: 2012-03-06
 

一、春雨绵绵,天气阴冷湿度大,特别容易导致呼吸道传染病发生

春季本是肺结核、流行性感冒、麻疹、风疹、水痘、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎和肺炎等呼吸道传染病高发季节。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者,这些人群特别需要采取措施加强防范。

 

二、要切实加强呼吸道传染病预防措施

1)加强房间的开窗通风,保持室内空气流通。

2)养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,勤洗手、勤晒衣被。

3)合理饮食,多吃蔬菜水果,多喝开水,不吸烟与酗酒。

4)经常锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

5)根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

6)尽量少去公共场所,特别是儿童和年老体弱者。

7)出现发热、咳嗽等症状,应及时就诊。已经感染者,主动与健康人隔离,不去公共场所,不串门。

8)有针对性地接种相关疫苗,如麻风腮疫苗、流感疫苗等。

9)学校、幼儿园等集体单位应做好晨检工作,发现有发热、咳嗽的学生、儿童应劝其及时就诊或回家休息;出现群体发病现象应及时向当地卫生部门报告。

 

三、注意出行安全

据我市“气象专题报告”,近期雨水多、日照异常偏少,气温低、低能见度天气较多。长时间的阴雨寡照天气,容易导致人心情郁闷,感冒等呼吸道流行性疾病多发。外出旅游的人,要注意劳逸结合,避免劳累过度。自驾车的人,特别要加强交通安全意识,防患未然。

 

 

附件下载:
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防yabo88在哪下载 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司