旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
12月健康提示
发布时间: 2014-12-02
 
 

十二月份本市进入冬季,气候会出现干燥,温度维持在1015,受北方冷空气南下影响,气温会出现骤降、霜冻。这一季节正值呼吸道传染病好发季节,应注意预防。

水痘
由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在初冬至严冬季节;感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

猩红热
Aβ链球菌引起的急性呼吸道传染病。临床上表现为发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹,部分病人可出现杨梅舌(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状)。部分病例可出现关节、肾脏变态反应并发症。该病通过呼吸道传播。好发季节冬季与早春季节。发病年龄主要在2岁至10岁儿童。为此,幼托机构要加强晨检,发现病人及时离所去医院诊治;加强幼托机构等集体单位食具、玩具等消毒,注意室内空气流通;家庭应注意定期开窗通风,勤晒衣被;培养良好的个人卫生。

甲、戊型病毒性肝炎分别由甲型、戊型病毒性肝炎病毒引起的肠道传染病。甲、戊肝传播方式主要通过水、食物和日常生活接触;每年冬春季为甲、戊型病毒性肝炎好发季节;各年龄组人群对甲、戊肝均易感,好发年龄主要为15岁以上的青壮年;市民食用生、半生海、小水产品(如毛蚶等蚶类食品),食用无证食品,个人卫生习惯差等是感染甲、戊肝主要因素。平时或节假日或外出旅游应注意食品卫生,尽量不吃或少吃生、半海小水产品尤其蚶类水产品;注意个人卫生。预防上也可采取接种甲肝疫苗免疫预防。

这一季节,除注意上述疾病预防外,仍应注意预防流行性感冒、普通感冒等呼吸道传染病发生,目前正值接种流行性脑脊髓膜炎多糖体疫苗时机,凡属接种对象应及时去医院接种,预防流行性脑脊髓膜炎发生;一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。

 

附件下载:
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防yabo88在哪下载 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司