旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
2月份健康提醒
发布时间: 2015-02-06
 

二月份正值2015年新春佳节,广大市民朋友在举家团聚喜迎佳节的时候,要注意身体健康安全。节日期间因为人员交流密切、生活节奏紊乱,很容易导致肠道和呼吸道传染病的发生。二月份仍是禽流感的高发季节,所以市疾控中心在此提醒广大市民朋友,节日期间应保持健康的生活方式,远离活禽,过一个百病不侵的健康年。

 

◆健康提醒之一:春节聚餐,预防食物中毒和肠道传染病

 

春节期间,人们的饮食生活与平常相比变化很大,亲友聚餐、外出就餐等活动增多,还会集中采购大宗食品、制作大量菜肴,采购、加工、储存等环节稍有不当,便会造成食品安全隐患。所以我们在享受春节假日给我们带来的快乐时,谨防“病从口入”。

采购食品时,务必到正规的营业网点购买,购买时选择新鲜食物。不喝生水,不食用未清洗的瓜果、蔬菜,不生食海鲜,不吃腐败变质的食物。家中自办宴席时,加工、贮存食物要生熟分开,隔餐和隔夜的熟食及制品必须烧熟煮透。用冰箱暂时存放的食物应尽快吃完,冷冻食品进食前要加热后再食用。养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。凡出现腹痛、腹泻等胃肠道症状,或不明原因持续发热者,要及时到医院诊治。如家中出现腹泻患者,一定要对病人呕吐物和排泄物进行彻底消毒,特别应注意餐具的清洁、消毒,并最好与其他人的餐具分开食用。

◆健康提醒之二:春运期间,预防呼吸道传染病

 

春运期间,人群聚集而且流动性大,很容易造成呼吸道传染病的暴发。广大市民朋友在外出拜年和旅行期间应加强个人防护,维护自身和他人健康。

在乘车期间要衣着舒适,注意及时增减衣物。如果乘坐远途车,适当在途中利用列车到站的空隙下车活动,呼吸新鲜空气。保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要在车上吸烟和随地吐痰,如需吐痰,用纸巾包好,然后再弃置。搬运行李后及手扶车厢等物品后,不要用手触摸眼睛、鼻和口。节日期间若出现发烧、咳嗽等类似流感症状时应主动戴口罩,并尽早诊治。

◆健康提醒之三:欢度佳节,预防意外伤害

 

→异物卡喉:不要让孩子在吃饭时跑跳、哭笑,不要给3岁以下的儿童吃花生、瓜子等坚果类食物。一旦发生孩子异物呛入气管堵塞气道,家长应把孩子头朝下横抱,让上身低于臀部,再在背部用力拍击,帮助孩子把异物咳出,如异物仍不能吐出,应速将孩子送往医院。如果被鱼刺、鸡骨卡住食管或喉管时,不要硬抠,应立即到医院处置。

→炸伤:春节是烟花鞭炮炸伤的高发时节,应遵循有关法律法规,不随便燃放烟花爆竹;购买烟花爆竹时不要贪图便宜购买“三无”产品;烟花爆竹存放要远离火种、电源及发热的地方,搬运时要轻拿轻放;燃放时选择室外空旷场地;儿童绝不能在没有家长或成人的监护下燃放烟花爆竹。出现异常情况时,不要马上靠近产品,也不要伸头、用眼睛靠近观察,应立刻停止燃放,等明确原因,再行处理。一旦发生“爆竹伤”,应立即就近求医。

→交通意外:外出探亲和旅游时,应注意交通安全,出行选择舒适的鞋子,女性不要穿高跟鞋。遇雨雪天气自驾车注意减速慢行。车辆行驶途中,不要将身体任何部位伸出车外。不急于上下车,不携带危险品上车。若摔倒后出现剧烈疼痛或活动受限时应警惕是否出现骨折,可拨打120求救,并及时就医。

→烧烫伤: 尽量将热水、热汤等液体放到孩子碰不到的地方。如果烫伤后出现皮肤潮红、疼痛,可用冷开水冲洗或自来水浸泡。如果烫伤后起水泡,可先用冷毛巾湿敷,但切记不可涂药膏、酱油等,及时送医院处理。

◆健康提醒之四:远离活禽,预防人感染H7N9流感

 

冬春季节是人感染H7N9流感的高发季节。春节临近,总是免不了要购买鸡、鸭等禽类,要注意购买禽类时到正规的超市或农贸市场购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜禽类产品。尽量避免接触活禽,同时吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。值得注意的是六七分熟的鸡排、带血丝的白切鸡等未完全熟透的家禽最好不要食用。

出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近七天有无禽类接触,以及是否去过禽流感疫区。

最后祝大家新春快乐,身体健康!

 

附件下载:
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防yabo88在哪下载 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司