旧版回顾??|??网站地图??|??设为主页??|??加入收藏
这个季节,路边的野果你可别采
发布时间: 2011-04-28
?
?

村民误食“毒草莓”

专家提醒:这个季节,路边的野果你可别采

?

本报讯? 天气热了,好吃的水果也逐渐多起来,面对诱人的水果,不少市民已经有点管不住自己的嘴了。这不,最近在我市就发生了一起村民误食染药野草莓的事件,10多位村民都因此而入院,所幸没有发生人员伤亡。

前几天,小张在村里看到了几株草莓,鲜红欲滴的草莓让小张情不自禁地摘下了一颗,放进了嘴里。“草莓吃的时候挺好吃的,我就一颗又一颗,大概总共吃了20来颗,到晚上的时候有人告诉我这里打过农药,我告诉了家人,爷爷才带我去了医院。”小张说。

与小张情况相同还有其他10多位村民,年龄最小的4岁,最大的56岁,其中有一半是未成年人。据记者了解,目前这些村民已经分别被转移到了市中心医院和市人民医院接受治疗,昨天下午,记者来到市人民医院见到了还在留院观察的几名误食“毒草莓”的村民,他们均表示目前身体都还好,未出现明显的症状。

随后,记者从市卫生部门了解到,除一名6岁男童在421日傍晚出现过一次呕吐外,其余村民目前均无明显中毒症状,精神状况良好。

据调查,令村民们入院的是一种名叫“百草枯”的农药,是一种毒性很强的除草剂,误服后对胃肠道、肝、肾、心、肺有损害,过量可致人死亡。

丽水市人民医院儿科主任林建军告诉记者,已经根据每人的食用量,对这10多位村民进行了洗胃、催吐、护肝、补液、排毒等对症支持治疗,并还将继续留院接受治疗。

市疾控中心主任助理雷永良提醒大家,最近是喷洒农药的高峰期,路边的野果千万不要采食,尤其是对于孩子和未成年人,一定要多加注意,以免发生类似的情况。同时,由于百草枯是一种剧毒除草剂,目前没有特效药,所以广大市民使用百草枯的时候,在使用的地方,要设置一个明显的提示,以免不知情的市民去摘野果吃。

?

《处州晚报》记者 姚驰

?

请看丽水在线(视频点击)

附件下载: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
【推荐】打印】【关闭
?
版权所有: 丽水市疾病预防yabo88在哪下载 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司